Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Как восстановить ликвидированное юридическое лицо?

Как восстановить ликвидированное юридическое лицо?

В последнее время возникло множество вопросов, связанных с восстановлением организаций, которые были ликвидированы, с последующим занесением в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

В теории, ликвидация юридического лица — это необратимый процесс. После того, как сведения о юр. лице были удалены из ЕГРЮЛ, компания считается закрытой навсегда и восстановить ее очень трудная задача. Но, как это ни странно, на практике юристы часто используют возможность восстановления компании через суд.

Восстановить организацию можно, обжаловав судебное решение о ликвидации юр. лица. Однако в юридическом сообществе нет однозначного мнения по этому поводу. Одни юристы говорят, что признание неправомерности судебного решения о ликвидации юр. лица может служить основанием для его восстановления. Другие считают, что даже в случае признания недействительности ликвидации, восстановление статуса юр. лица невозможно.

Не сходятся во мнениях не только юристы, но и решения судов по этому вопросу. В одних судебных актах восстановление может быть признано возможным, в других – полностью исключается.

Почему возникают такие противоречия? Большинство специалистов считает, что единая практика применения закона отсутствует из-за того, что ни суд, ни юристы не могут однозначно ответить на основной вопрос: что произойдёт с организацией после её восстановления?

Если представить, что суд признал незаконным решение о ликвидации компании и восстановил ее, сразу возникает ряд немаловажных вопросов, ответы а которые очень важны.

Что будет с собственностью компании?

На данный момент в законодательстве не прописан механизм возврата собственности, которая была разделена в ходе ликвидации юр. лица. В законе не обозначена обязанность вернуть или право потребовать его.

Кратко говоря, возвратить собственность после ликвидации юр. лица будет практически невыполнимой задачей. Нет никакой возможности доказать, что сделки по отчуждению не являются действительными. Невозможно потребовать у нового владельца вернуть имущество. Также это имущество не может быть рассмотрено как незаконное обогащение, следовательно, нельзя требовать его возвращения.

Стало быть, даже если юр. лицо будет восстановлено в ЕГРЮЛ, оно будет лишено своей собственности, и не будет иметь возможности вернуть её назад.

Что произойдет с органами управления компании?

Комиссия, созданная на время ликвидации, берет на себя все полномочия по управлению делами юр. лица и фактически становится его единственным органом. Но какой же статус будет у органов юридического лица после восстановления?

Из-за того, что в период ликвидации всей деятельностью организации управляет ликвидационная комиссия, то возможным органом управления может быть только общее собрание, которое имеет право устанавливать ликвидационные балансы. Соответственно, к моменту восстановления общества его органы не будут сформированными, и юр. лицо не будет возможности предпринимать какие-либо действия.

Какое воздействие окажет восстановление организации на ее собственниках?

Установить статус акционера или участника ликвидированной организации без требования с их стороны нет никакой возможности. Восстановление юр. лица без уведомления всех его участников нарушает их права, поскольку это заново накладывает для них обязательства.

То есть любое привлечение к ответственности лиц, которые участвовали в образовании юр. лица, или их наследников (в случае смерти одного из участников) в принудительном порядке является неосуществимым.

12 сентября 2013 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect