Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Чем грозит путаница в юридических адресах?

Чем грозит путаница в юридических адресах?

Бытует мнение, что общество в течение трех дней с момента изменения адреса (местонахождения) постоянно действующего исполнительного органа обязано сообщить об этом факте в налоговые органы, а невыполнение этого требования может грозить предупреждением либо наложением административного штрафа на должностных лиц в размере 5 000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП). Однако установленный пунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ трехдневный срок представления сведений не распространяется на случаи, при которых изменение сведений, содержащихся в государственном реестре, происходит в связи с внесением изменений в учредительные документы. Поэтому никаких сроков для представления сведений о смене юридического адреса не существует, так как она связана с внесением изменений в учредительные документы юридического лица.

В то же время чиновники могут уличить фирму в уклонении от постановки на учет по месту нахождения обособленного подразделения. В свою очередь нарушение срока подачи заявления о постановке на учет влечет взыскание штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей (ст. 116 НК РФ). Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе наказывается штрафом в размере от 10 до 20 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности (ст. 117 НК РФ). При этом должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 3 000 руб. (ст. 15.3 КоАП).

Если инспекторы установят, что общество не находится по юридическому адресу, указанному в учредительных документах, то они вправе обратиться в суд с требованием о ее ликвидации. Чиновники обосновывают это тем, что в соответствии с частью 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления им деятельности с неоднократными либо грубым нарушением закона. Кроме того, право обращаться к арбитрам с требованием о ликвидации общества, если оно неоднократно либо грубо нарушило нормативно-правовые акты государственной регистрации юридических лиц, предусмотрено п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ. Сразу следует сказать, что обычно представители судьи в данной ситуации поддерживают налогоплательщиков. Ведь отсутствие общества по указанному в учредительных документах адресу не является грубым нарушением закона и носит устранимый характер.

Кроме проблем с налоговой, задержка регистрации изменений приведет и к другим неприятным последствиям. Например, до компании не будут доходить письма, прежде всего от тех же налоговиков и иных официальных органов. Следовательно, фирма не сможет выполнить их требования. Кстати, штраф за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов или иных сведений, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, составляет 50 рублей за каждый неполученный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Отсутствие организации по юридическому адресу может навредить и ее клиентам, так как все изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц только с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 52 ГК РФ). По мнению налоговиков, факт отсутствия контрагентов по адресам, указанным в учредительных документах, является основанием для вывода о фиктивности затрат общества. Правда, и в этой ситуации арбитры все же чаще принимают сторону налогоплательщиков. Дело в том, что вышеуказанное обстоятельство не свидетельствует о наличии в действиях компании признаков недобросовестности (определение ВАС от 16.10.2008 г. № 12720/08). Тем не менее настоятельно рекомендуется заблаговременно уведомить контрагентов о новом местонахождении организации.

07 марта 2013 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect