Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Что необходимо для раздела имущества при разводе?

Что необходимо для раздела имущества при разводе?

 

1. В рамках бракоразводного процесса истец, он же инициатор расторжения брака, может потребовать раздела совместно нажитого имущества, и тогда ему потребуется собрать дополнительные бумаги. И прежде всего, документы, подтверждающие наличие имущества, подлежащего разделу, а также документы, свидетельствующие о его стоимости.

Если речь идет о недвижимости или автотранспорте, то это вполне определенные правоустанавливающие документы, а если решается вопрос с мебелью и бытовой техникой, то потребуются паспорта изделий, а также чеки на их приобретение. К исковому заявлению также должен быть приложен подробный перечень имущества, подлежащего разделу между бывшими супругами через суд.

Пакет документов не будет считаться полным, если не приложена копия искового заявления, которую суд отправит ответчику по делу. Нужно также обратить внимание, что при разделе имущества в рамках бракоразводного процесса, размер государственной пошлины увеличивается, исходя из стоимости тех вещей, которые истец просит присудить себе.

2.Когда распадается семья, ее члены несут не только моральные, но и материальные потери.

 

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака. Как гласит п. 2 ст. 34 СК РФ, к общему имуществу супругов относятся:

доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;

полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (материальная помощь; суммы, выплаченные в качестве возмещения ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья; и др.);

приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи;

ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

Как видно, заработная плата одного супруга также является совместной собственностью обоих. Даже если работал только муж, а жена в это время сидела дома с ребенком. В п. 3 ст. 34 СК РФ сказано, что право на общее имущество принадлежит также тому супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. То есть в вышеописанной ситуации жена имеет полное право на вещь, купленную на доходы мужа.

3.Виды имущества

Раздел совместного имущества при разводе Следует начать с того момента, что не все имущество, даже нажитое в браке является совместным. Давайте разберемся, какое именно имущество считается совместной собственностью и подлежит разделу, а какое является личной собственностью одного из супругов, несмотря на их законный брак.

К совместному (нажитому в браке) имуществу супругов относятся:

доходы обоих супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности.

пенсии, пособия и другие выплаты от государства, если у них нет целевого назначения (например, материальная помощь, возмещение вреда или ущерба).

приобретаемое на общие доходы имущество, акции, ценные бумаги и т.п.

любое иное имущество, нажитое в период действия брака, не зависимо от того, чье имя было указанно при покупке.

Как видите, каждый пункт списка заканчивается многоточием и законом не установлено четких ограничений на совместную собственность. Предполагается, что пока люди состоят в браке, они имеют равнозначные права в отношении имеющегося движимого и недвижимого имущества, но при этом распоряжаются им по обоюдному согласию. Хотя, конечно, допускается и самостоятельное решение по тому или иному виду сделок с общим имуществом, если такие сделки не требуется заверять нотариально или регистрировать в государственных учреждениях.

Личное имущество каждого из супругов (или раздельное) включает в себя:

добрачное имущество (все, что было у супруга до государственной регистрации отношений);

имущество, полученное по безвозмездным сделкам (например, подарили, оставили в наследство);

личные вещи, но только не драгоценности и не предметы роскоши.

Для того чтобы исключить личное имущества из раздела, его владельцу необходимо представить суду доказательства того, что оно было приобретено до вступления в брак. Такими доказательствами могут быть чеки на покупки, договора с датами приобретения. В таких спорах стороны не имеют права привлекать свидетелей, все должно быть подтверждено только документально.

Оценка стоимости имущества

Раздел совместного имущества при разводе Прикладывая к исковому заявлению перечень имущества для раздела с указанием его стоимости, необходимо также запастись документом (документами), подтверждающими указанные цифры. Делается это при помощи независимых экспертов, имеющих лицензию на оценочную деятельность. Эксперт-оценщик производит визуальный осмотр, делает фото оцениваемого имущества и на основании полученных данных от осмотра и от вас делает расчет стоимости с учетом износа/ремонта и т.п. Например, стоимость квартиры может увеличиться за счет капитального ремонта или уменьшиться, если длительное время даже текущий ремонт не производился. Стоимость оценки может составлять от 500 рублей на единицу имущества, либо от 2 до 10 процентов от стоимости на крупногабаритное и недвижимое имущество. По результатам оценки, на руки выдается отчет о состоянии имущества и его стоимости.

4. В соответствии со ст.36, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Если с наследованием и даром все понятно, то понятие безвозмездной сделки, возможно, требует разъяснения. Безвозмездная сделка – по которой одна сторона передает другой имущество (право) в одностороннем порядке, не получая ничего взамен. На практике, это, обычно, дарение или приватизация. Приватизация – безвозмездная сделка.

Необходимо запомнить, что суд считает приватизированное имущества на одного из супругов, собственностью этого супруга, не подлежащее разделу. Как правило, приватизация происходит на одного из супругов с отказом второго от приватизации. Это делается сторонами для удобства регистрации. Но при разделе имущества этот довод судами не признается – раз отказался от участия в приватизации, то не взыщи.  Итак, приватизированное имущество не делится, поскольку является безвозмездной сделкой (приравнивается к дарению).

 Гораздо сложнее обстоит дело с имуществом, купленным на личные деньги одного из супругов. Например, жене принадлежала квартира до брака, которую она продала во время брака и на эти деньги купила другую. По закону эта купленная в браке квартира должна быть признана собственностью жены. Но на практике необходимы доказательства, что на покупку этой квартиры пошли деньги именно от проданной квартиры и не больше этой суммы. Подтвердить можно только договорами и банковскими выписками. Даты договоров и движения денег должны совпадать, практически, день в день, иначе доказательство уже не является бесспорным. И все равно, даже имея такие доказательства, нельзя быть уверенным, что суд признает такое имущество собственностью одного супруга. Поскольку формально имущество не подарено, а куплено и при этом было получено нотариальное согласие другого супруга на покупку (есть разные судебные решения).

Всякого рода договора дарения денег, составленные задним числом, суд может не признать бесспорным доказательством. Таким доказательством может служить только нотариально заверенный договор с указанием цели дарения (например, на покупку квартиры) и банковские выписки. Поскольку сложно доказать, что именно подаренные деньги пошли на покупку имущества. И опять же остается формальная сторона – нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости, без которого имущество не зарегистрировать.

В этом вопросе суды не имеют единого мнения и часто разные инстанции принимают разные решения. Но все же, в подавляющем большинстве случаев соблюдается принцип равенства долей. Вышестоящими инстанциями чаще отменяются решения, которыми увеличена доля одного из супругов.

 Многие ошибочно считают, что имущество купленное на зарплату одного из супругов является его личной собственностью. Согласно ст.34 СК РФ, любые доходы супругов являются общими. Соответственно и имущество, приобретенное на доходы одного из супругов, является общим.

Определение долей при разделе общего имущества супругов.

При расторжении брака у супругов всегда возникает вопрос раздела совместно нажитого имущества. В этот момент необходимо выяснить на какую часть имущества Вы претендуете. В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

По общему правилу при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, если Вы не заключали брачный договор, то можете претендовать на половину всего нажитого имущества. Кроме того Вам необходимо очертить круг имущества, подлежащего разделу. Это может быть как движимое и недвижимое имущество, так и вклады в банках. Имущество, нажитое в браке и являющееся общей совместной собственностью супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. Инициатором развода может быть любой из супругов.

Но, при определенных условия, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе. Так суд отступая от равенства долей может исходить из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходить из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Немало важно также отметить тот факт, что общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным им долям.

Очень распространены ситуации, когда один из супругов постоянно пьет, не работает, выносит вещи из дома или неправомерно распоряжается общим имуществом супругов. В этом случае Вы можете претендовать на увеличение доли в совместно нажитом имуществе.

Следует помнить, что увеличение или уменьшение доли в общем имуществе супругов является не обязанностью, а правом суда. Юристы нашей компании провели в судах не одно аналогичное дело.

05 сентября 2013 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect