Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Права и интересы детей при разводе

Права и интересы детей при разводе

 

1. Одним из принципов регулирования семейных отношений в Российской Федерации является обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних (ч. 3 ст. 1 СК). Раздел имущества при разводе - это как раз тот случай, когда закон становится на сторону одного из родителей в силу того, что с ним остаются проживать несовершеннолетние дети.

Вообще, по умолчанию совместно нажитое имущество разводящихся супругов делится между ними поровну. Изменить это положение может договор (брачный, например) или в определенных законодательством случаях вступившее в силу решение суда. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 39 СК суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. В первую очередь в этой формулировке нужно обратить внимание на то, что суд "вправе" это сделать, а не "обязан". Об этом должен позаботиться сам родитель, с которым после развода будут проживать несовершеннолетние дети - он должен об этом указать в своем иске. И здесь решающее значение будет иметь формулировка обоснования, потому как в законодательстве отсутствует какой-либо перечень защищаемых в таких случаях интересов несовершеннолетних. Адвокат по разделу имущества, составляющий иск, знает эти нюансы, знаком с судебной практикой и сделает свою работу профессионально. Если же истец, не смотря на невысокую стоимость услуг адвоката, не обращается за юридической помощью, а составляет иск самостоятельно, ему нужно учесть некоторые моменты.

Во-первых, нужно помнить о том, что при разводе делится имущество только между супругами, дети в этом разделе участие не принимают. В соответствии с ч. 4 ст. 60 СК ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, также как и родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут лишь владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Во-вторых, есть определенная законодательством категория имущества, которая разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Согласно ч. 5 ст. 38 СК таким имуществом считаются вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), а также вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей.

В-третьих, для того чтобы суд отступил от начала равенства долей, необходимо наличие исключительных существенных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости учета интересов несовершеннолетнего ребенка при разделе имущества супругов и отступления от общего принципа равенства долей супругов в общем имуществе.

Редкий развод обходится без нервотрепки для его участников. А уж раздел имущества во время развода - и подавно. Увлеченным устройством новой жизни родителям следует забыть взаимные претензии и обиды и вспомнить о том, что дети при этом должны пострадать как можно меньше. Закон на их стороне.

2.Вы не задавались этим вопросом о том, как переживают раздел имущества при разводе дети? Стоит знать важную информацию, которая будет полезна не только для тех, кто хочет защитить свои имущественные права, но, прежде всего, учитывает интересы несовершеннолетних детей.

Рассмотрим ситуацию, когда во время брака нажито не мало имущества, допустим это квартира и бизнес по выполнению строительных работ. Оба супруга претендуют на раздел имущества при разводе, но никто не советуется с детьми, ведь, это не их дело. Многие родители заблуждаются в том, что имущество родителей каким-либо образом также является частью имущества подрастающего поколения. Спешим расстроить Вас, что это не так. Дети могут претендовать на имущество родителей только в порядке наследования, а значит их интересы не учитываются при разводе.

Хотя, норма статьи 34 Семейного Кодекса РФ допускает особые случаи, когда раздел имущества при разводе закон регламентирует не с точки зрения равенства долей супругов, а разрешает суду отойти от данного равенства с учетом наличие несовершеннолетних детей. Главное, что остается неизменным, так это то, что супружеское имущество все равно остается принадлежать родителям на праве собственности, пусть оно будет поделено между ними не поровну.

Таким образом, когда речь идет об определении порядка раздела нажитого в период брака жилого помещения и строительного бизнеса, как в нашем случае, тогда стоит обратить внимание суда на наличие несовершеннолетнего ребенка, который остается после развода с одним из родителей. Данный родитель и вправе просить суд отойти от равенства долей супругов.

Обоснование исковых требований лежит в рамках процессуальных норм, поэтому стоит привести доказательства о сложившемся порядке пользования квартирой, к примеру, где не проживает один из супругов, так как фактически брачные отношения прекратились достаточно давно относительно времени, когда супруги приняли решение официального расторгнуть брак через суд и разделить имущество между собой.

Уважайте свои права и реализуйте их в полную силу, а как это сделать правильно подскажет семейный юрист. Поэтому перед тем, как самостоятельно идти в суд с иском о разделе имущества, посоветуйтесь с юристом, который подскажет возможные варианты и способы добровольного раздела квартиры и иного супружеского имущества. Не стоит забывать о детях, интересы которых также должны быть учтены родителями при разводе. Достаточно с них того, что их родители теперь не будут жить вместе, и останутся друг для друга просто знакомыми.

3.Имущественные права детей

Некоторые вопросы, разрешаемые судом при разводе, напрямую детей не касаются, например раздел общего имущества супругов. Однако они в некоторых случаях могут затрагивать имущественные права детей.

Прежде всего, следует помнить, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка (п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ). Например, ребенку может принадлежать имущество, полученное в подарок, по наследству, а также заработок, стипендия и т.д.

Разумеется, если дети и родители живут вместе, они могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (например, ребенок может стирать вещи в маминой стиральной машине, но не может ее продать соседу). Кроме того, родители во многих случаях совершают сделки от имени своих детей или дают согласие на совершение сделок (подробнее см. ст. ст. 26, 28 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом имущество, которое принадлежит ребенку на праве собственности, при разделе имущества супругов не учитывается.

Вместе с тем некоторые вещи, не принадлежащие детям, родители приобретают исключительно для того, чтобы дети могли ими пользоваться, например мебель, музыкальные инструменты, книги и т.д. Эти вещи не должны делиться. То есть такое имущество, хотя и находится по общему правилу в совместной собственности супругов, должно после развода передаваться тому из них, с кем остается ребенок.

Схожее правило касается денежных вкладов, которые родители за счет совместно нажитых средств вносят в банк на имя ребенка. По закону эти вклады считаются принадлежащими детям и также не делятся при разводе (п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Отметим, что даже при разделе общего совместного имущества супругов, которое формально к детям не имеет отношения, права детей могут косвенно затрагиваться. По общему правилу такое имущество делится поровну. Однако суд может отступить от данного правила, учитывая интересы детей (п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ). Как показывает практика, суды нередко отказывают в применении этой нормы, считая, что заявление одного из родителей об отступлении от равенства долей недостаточно обосновано. Тем не менее, случаи, когда правило работает, все же встречаются.

Рассматривая дело о разводе, суд решает еще один важнейший вопрос: с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты. Подробнее об этом – в статье «Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей».

4.Соблюдение прав детей при разводе

Многие знают, что при определении места жительства или при смене фамилии детей, суд обязан учитывать мнение ребенка, если он уже достиг 10 летнего возраста. Но родители при разводе с разделом земельного участка, квартиры, автомобиля и другого имущества, часто забывают об имущественных правах каждого ребенка. А есть и недобросовестные граждане, которые, пользуясь юридической неграмотностью бывшего супруга или супруги, при разводе ущемляют имущественные права не только супруга, но и ребенка. Чтобы права Вашего ребенка не нарушали, проконсультируйтесь с адвокатом по семейному праву, ведь законодательство в этом направлении недостаточно совершенно.

Имущественные права детей

Имущественные права несовершеннолетних регулируются статьей 60 Семейного кодекса РФ. Согласно ей, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, в порядке и размерах, которые установлены разделом 5 Семейного кодекса РФ. При этом размер и порядок содержания не зависит от того, являются ли родители по закону мужем и женой или не являются.

Суммы, которые причитаются ребенку (алименты, пенсии, пособия), поступают в распоряжение того родителя (или лица, его заменяющего), с которым проживает ребенок. Деньги при этом должны расходоваться лишь на нужды ребенка.

Что касается права на жильё, ребенок, согласно законодательству, должен быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей. Он является членом семьи, поэтому пользуется такими же правами на жилое помещение, как и все, кто зарегистрирован по этому адресу. Но вот на имущество родителей, согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса, ребенок права не имеет. Дети и родители, которые проживают совместно, должны пользоваться имуществом друг друга только по взаимному согласию.

Дети и родители: спорные вопросы относительно имущества

Многие родители уверены, что поскольку Закон защищает права детей, несовершеннолетние имеют право абсолютно на все имущество родителей, включая ценные вещи и недвижимость. Это не так. На недвижимость ребенок имеет право лишь в том случае, если она была ему подарена или передана по наследству, а также тогда, когда несовершеннолетний гражданин принимал участие в приватизации данного жилого помещения и имеет в нем свою долю. Если ребенок только прописан в квартире, которая была приобретена до брака одним из родителей или обоими родителями в период брака, то несовершеннолетний имеет право проживания, но не право собственности.

Еще одна разновидность возможности для ребенка стать обладателем права собственности связана с получением вещей, приобретенных супругами-родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Эти вещи не подлежат разделу, кто бы из родителей их ни приобретал. Они - собственность ребенка.

То же можно сказать и о вкладах, внесенных супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Эти вклады, кто бы из родителей их ни вносил, входят в имущественную массу, собственником которой являются несовершеннолетние. Если вкладчики - не родители (один из них), а родственники и даже посторонние, то, открывая счет на имя несовершеннолетнего, они тем самым как бы дарят его ребенку. Но распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние могут лишь в соответствии со ст. 26, 28 ГК.

5.За детей, не достигших 14-летнего возраста, совершать сделки от их имени могут только их родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать сделки, но только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

В связи с этой нормой очень многие супруги при расторжении брака считают, что вправе разделить те права, которые на момент расторжения брака принадлежат их детям. Во многом это связано с тем, что имущество дети получают от их родителей и таким имуществом распоряжаются родители.

На этот счет законодатель предусмотрел норму, которую можно трактовать однозначно, это ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации. Она гласит: «Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию».

То есть в случае расторжения брака супруги могут разделить только то имущество, которое на момент расторжения брака принадлежит им. Имущество детей, будь то квартира, машина, дача или акции предприятия разделу не подлежат и остаются в собственности ребенка.

Но даже в случае расторжения брака от имени несовершеннолетнего ребенка в различных сделках имеют право выступать как один родитель, так и другой, в связи с чем зачастую возникает не мало споров.

Именно для более полной защиты интересов ребенка государство ввело такой институт как орган опеки и попечительства, который также призван следить за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних. Так, например, при отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, или являющегося местом жительства несовершеннолетнего – в обязательном порядке требуется согласие органа опеки и попечительства. В соответствии со ст. 34 Гражданского кодекса Российской Федерации к Органам опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

И решения судов всех инстанций также продолжают позицию законодателя.

6. Имущественные права ребенка

 

Ребенок имеет право на личные вещи и на получение денежного содержания от обоих родителей. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители в свою очередь не имеют права собственности на имущество ребенка. Несовершеннолетний также имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное в дар или переданное по наследству, а также на любое имущество, приобретенное на собственные средства. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий поступают в распоряжение родителя, с которым остается ребенок после развода, и расходуются им на содержание, воспитание и образование ребенка. Ни одному из родителей не будет предоставлено исключительное право распоряжаться имуществом ребенка – они имеют равные права. Ребенок от 6 до 14 лет имеет право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, то есть обычные покупки. Достигнув 14 лет, несовершеннолетний получает право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами, например авторскими гонорарами, может открыть счет в банке.

Все имущество, совместно нажитое в браке, при разводе делится супругами пополам. Исключением является имущество, подаренное или переданное по наследству одному из супругов – это его собственность. При разделе имущества суд учитывает интересы ребенка. Тот родитель, с которым остается ребенок, может получить большую долю собственности.

Право ребенка на жилье

Право ребенка на жилье, в том числе и в случае развода родителей, регулируется Жилищным Кодексом. Ребенок имеет те же самые права, которые имеют его родственники в данном случае – он вправе проживать вместе со своей семьей, вправе пользоваться жилым помещением. Если на момент развода родителей ребенок имеет долю собственности в приватизированной квартире, в случае развода каждый сохраняет права на свою долю.

05 сентября 2013 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect