Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Что делать, если родитель ребенка не платит или уклоняется от уплаты алиментов?

Что делать, если родитель ребенка не платит или уклоняется от уплаты алиментов?

 

1. Администрация предприятия, где работал алиментщик, после его увольнения обязана направить исполнительный лист в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов. После получения этого документа судебный пристав должен возбудить исполнительное производство о взыскании алиментов и, если известно место жительства должника, вызвать его на беседу.

На имущество по месту жительства должника налагается арест. Если известно, где находится неплательщик, необходимо выехать туда вместе с судебным приставом-исполнителем.

По закону, если сведений о месте нахождения должника нет, пристав выносит постановление о розыске и в течение трех дней направляет соответствующие документы в органы внутренних дел.

Чтобы судебный пристав-исполнитель выполнил все предписанные законом мероприятия, надо постоянно контролировать этот процесс.

Также имейте в виду: если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе (в частности, не погасил задолженность по алиментам), судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Кроме того, если ваш бывший муж длительное время уклоняется от уплаты алиментов, вы вправе подать заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ. Как показывает практика, сейчас злостных неплательщиков алиментов все чаще привлекают к уголовной ответственности.

2. Если плательщик на протяжении долгого времени уклоняется от уплаты алиментов, законодательство предусматривает для него два вида ответственности: гражданско-правовую и уголовную. Первая применяется в том случае, когда уплата производилась, но не своевременно. Уголовная ответственность применяется в том случае, когда было зафиксировано злостное уклонение от уплаты алиментов.

В первом случае плательщику предстоит уплачивать неустойку в размере половины процента от суммы алиментов за каждый день просрочки. Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ наступает только в том случае, когда должник-плательщик уклонялся от выплаты алиментов и был признан злостным неплательщиком.

Решение о возбуждении уголовного дела может принять только служба судебных приставов.

3. Ситуация, когда отец не платит алименты на содержание ребенка не редкость. Чтобы выяснить причину уклонения от уплаты алиментов на содержание ребенка, необходимо изучить отношения в семье не только отца с ребенком, но и матери ребенка с отцом ребенка. Ведь в большинстве случаев именно  отношения родителей влияют на уплату алиментов, на размер алиментов. 

Мирное решение проблемы по уплате алиментов  - это заключение соглашения об уплате алиментов между родителями ребенка. Соглашение можно удостоверить у нотариуса и, в таком случае, соглашение о  содержание несовершеннолетнего ребенка  будет носить силу исполнительного листа.

В отсутствии соглашения об уплате алиментов, ситуация, когда отец не платит алименты, а мать ребенка пытается взыскать алименты через суд не редкость. Чтобы взыскать с отца алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, если отсутствует соглашение об уплате алиментов, мать ребенка или ее представитель, подают в суд исковое заявление о взыскании алиментов.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в суд в письменной форме и содержит: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства; наименование ответчика, его место жительства; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; перечень прилагаемых к заявлению документов.

За подачу в суд искового заявления о взыскании алиментов взимается с истца государственная пошлина в размере 100 рублей.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.  Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.

Как видно из приведенной нормы возможность взыскания в твердой сумме является альтернативным способом взыскания алиментов. Сам по себе закон не указывает на то какая именно сумма должна взыскиваться. Ее определяет суд с учетом сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. На это прямо указывает и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" – п. 12. “При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).”

Очень важно, что в отличии от возможности взыскания денежных средств на оплату алиментов в доле к заработку путем подачи заявления о выдаче судебного приказа, алименты в твердой денежной сумме взыскиваются исключительно в порядке искового производства.

ВС РФ отметил, что  в соответствии с абзацем пятым ст. 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

5. Ребенок — большая ответственность и большие расходы. Порой дети являются незапланированными. Бывают ситуации, и когда семьи распадаются. Но по закону оба супруга, хоть и бывших, обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка. В этом случае, если ребенок проживает с матерью, то отец обязан платить алименты.

Но, к сожалению, довольно часто один из родителей уклоняется от уплаты алиментов. Причины этого могут быть разными: потеря работы, нежелание иметь связь с бывшей семье и прочие. Но что бы это ни было, муж обязан делать ежемесячные выплаты. Как же заставить отца платить законные средства на содержание ребенка?

В первую очередь попробуйте договориться мирным путем. Но если же ваш супруг не реагирует на просьбы, то придется обратиться в суд с исковым заявлением. Каждый поход в суд как новая музыка, вы не знаете, выплатит ли он алименты в этот раз или нет.

Если же ваш супруг не реагирует и на решение суда, то скорее всего вам придется обратиться в специальную службу. Тогда алименты будут взысканы в принудительном порядке с отца вашего ребенка.

Если время все же идет, а алименты так и не поступили, то обратитесь в прокуратуру или полицию. В уголовном кодексе существует статья "Уклонение от уплаты алиментов». Вам всего навсего понадобится написать статью о привлечении отца к ответственности.

Если ваш супруг нигде не работает, это не освобождает его от уплаты алиментов. Где он возьмет деньги в этом случае — это уже решать ему. В крайнем случае у него судебные приставы изымут имущество. Также ответственность не снимается с отца, если он является инвалидом. Закон распространяется на всех граждан без исключения вне зависимости от финансового положения.

05 сентября 2013 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect