Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Можно ли продать долю, если Устав ООО не приведен в соответствие c законом?

Можно ли продать долю, если Устав ООО не приведен в соответствие c законом?

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать свою долю в уставном капитале этого общества до приведения устава общества в соответствие с требованиями законодательства.

Обоснование вывода:

Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 312-ФЗ) вступил в силу с 1 июля 2009 года (п. 1 ст. 5 этого Закона).

Изменения, внесенные этим Законом, относятся прежде всего к порядку регулирования взаимоотношений между обществами с ограниченной ответственностью (далее - "общества") и их участниками. В связи с этим наибольшим изменениям подвергся Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО).

Среди таких изменений - требование о внесении сведений о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - Реестр), на что указывает п. 8 ст. 11 Закона об ООО в редакции Закона N 312-ФЗ.

В соответствии с п. 11 ст. 21 Закона об ООО в редакции Закона N 312-ФЗ сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. При этом процедура нотариального удостоверения включает проверку нотариусом полномочий отчуждающего долю или часть доли лица на распоряжение такой долью или частью доли. В числе документов, подтверждающих такие полномочия, согласно п. 13 ст. 21 Закона об ООО, нотариусу предоставляется выписка из Реестра, содержащая сведения о принадлежности лицу доли или части доли в уставном капитале и об их размере.

В первоначальной редакции ч. 2 ст. 5 Закона N 312-ФЗ указывалось, что уставы обществ, созданных до дня вступления в силу указанного закона, подлежат приведению в соответствие с требованиями законодательства не позднее 1 января 2010 года. Однако позднее Федеральным законом от 17.12.2009 N 310-ФЗ в данную норму были внесены изменения, в соответствии с которыми уставы обществ, созданных до дня вступления в силу указанного закона, подлежат приведению в соответствие с требованиями законодательства при первом изменении уставов таких обществ. При этом независимо от внесения в устав соответствующих изменений со дня вступления в силу Закона N 312-ФЗ (с 1 июля 2009 года) устав общества будет применяться в части, не противоречащей ГК РФ и Закону об ООО в редакции Закона N 312-ФЗ (ч. 3 ст. 5 этого Закона).

Однако ни ГК РФ, ни Закон об ООО, ни Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", ни какие бы то ни было иные федеральные законы не содержат каких-либо ограничений, связанных с возможностью отчуждения доли или части доли в уставном капитале общества до приведения устава общества в соответствие с требованиями нового законодательства.

В связи с этим Президиум ВАС РФ в п. 5 Информационного письма от 30.03.2010 N 135 "О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" отметил, что независимо от приведения устава общества в соответствие с новым законодательством его участники вправе отчуждать свои доли в уставном капитале общества, передавать их в залог и т.д. В частности, по мнению ВАС РФ, неприведение устава общества в соответствие с новым законодательством не может являться основанием для отказа нотариусов в нотариальном удостоверении сделок с долями или частями долей в уставном капитале общества, отказа регистрирующих органов во внесении изменений в сведения об обществе, содержащиеся в Реестре, не связанных с изменением устава общества, в том числе касающихся перехода долей.

Следует отметить, что ч. 7 ст. 5 Закона N 312-ФЗ специально регламентирует порядок подтверждения полномочий участника на распоряжение долей в том случае, когда учредительные документы общества не приведены в соответствие с частью первой ГК РФ и Законом об ООО. Согласно ей для целей применения п. 13 ст. 21 Закона об ООО в таком случае подтверждение полномочий осуществляется на основании устава общества в последней его редакции, определяемой в соответствии с выпиской из Реестра. Если общество создано одним лицом или состоит из одного участника, подтверждение указанных полномочий осуществляется на основании решения единственного учредителя (участника) о создании общества либо документа или документов, устанавливающих переход к такому лицу всех долей в уставном капитале общества, устава в последней его редакции, определяемой в соответствии с выпиской из Реестра.

Таким образом, неприведение устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с требованиями законодательства в редакции Закона N 312-ФЗ не лишает участников общества права отчуждать принадлежащие им доли.

Каких-либо препятствий для внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРЮЛ в этом случае также не имеется. В частности, ФНС России разъяснено, что заявление о государственной регистрации изменений, связанных с отчуждением участником (участниками) доли или части доли в уставном капитале общества, может быть представлено в регистрирующий орган до представления документов, связанных с приведением устава данного общества в соответствие с нормами Закона N 312-ФЗ (смотрите п. 5 Информации ФНС России от 09.10.2009 "Разъяснения по реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ").

12 сентября 2013 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect