Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Риски при закрытии фирмы путем слияния

Риски при закрытии фирмы путем слияния

Как правило, налоговый орган отрицательно относиться к процедуре реорганизации в форме слияния, и оказывает противодействие путем вынесения отказов в регистрации, в том числе и по формальным основаниям.

 При слиянии налоговый орган может направить уведомление о проведении сверки, либо назначить выездную налоговую проверку.

 Слияние фирм должно преследовать цель дальнейшей предпринимательской деятельности. Если правопреемник относится к категории налогоплательщиков, предоставляющих «нулевую» отчетность, деятельности не ведет, по месту нахождения не находится, отчетность не предоставляет, при том, что имеется недоимка, правопреемник ее не погашает, налоги не уплачивает, то при судебном разбирательстве это один из доводов налогового органа, который может дать суду повод признать такое слияние незаконным, а соответственно признание регистрации недействительной. Этого можно избежать, если правопреемник всё-таки будет предоставлять отчетность с признаками предпринимательской деятельности.

 Если у реорганизуемой фирмы выявлена неуплата налогов и в течение 2 месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога компания не погасит свою недоимку, размеры которой позволяют предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, инспекция обязана в течение 10 дней со дня выявления этого факта направить материалы в органы внутренних дел. Существенный риск – привлечение руководителя «сливаемой» фирмы к ответственности по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов».

12 сентября 2013 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect