Устеников Роман

Устеников Роман

управляющий партнер

Телефон / факс: 562-47-73
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Какие типичные нарушения выявляет Государственная инспекция труда (ГИТ) при проверке работодателей?

Какие типичные нарушения выявляет Государственная инспекция труда (ГИТ) при проверке работодателей?

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Далее поговорим о нарушениях, которые наиболее часто выявляются государственными инспекторами труда при проведении ими проверочных мероприятий по вопросам охраны труда, а также о возможных путях устранения этих нарушений. Зная, какие ошибки наиболее часто допускают другие работодатели, можно выявить и устранить возможные недочеты у себя в организации, а это именно тот случай, когда учиться лучше на чужих ошибках.

НАРУШЕНИЕ 1. ОТСУТСТВИЕ ОБУЧЕНИЯ, ИНСТРУКТИРОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

Наибольшее количество выявляемых при проверках нарушений стабильно составляют нарушения, связанные с обучением и инструктированием работников по охране труда, не прохождением руководителями и специалистами проверки знаний по охране труда, допуском работников к самостоятельной работе без обучения и проверки знаний по охране труда и стажировки на рабочих местах. Между тем в ст. 225 ТК РФ однозначно сказано, что все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время следует руководствоваться постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций”. В этой же статье указано, что для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. Более того, если мы обратимся к ст. 76 ТК РФ, предусматривающей основания отстранения работника от работы, мы увидим, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. В практике государственных инспекторов труда встречаются случаи, когда работник, не прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, все же был допущен работодателем к исполнению своих должностных обязанностей. В подобных случаях по результатам проверок работник отстраняется от работы уже по требованию (предписанию) государственного инспектора труда. Более того, в подобных случаях решается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности, и при установлении наличия вины (работник был допущен к работе с ведома работодателя) на него накладывается штраф за административное правонарушение по ст. 5.27 “Нарушение законодательства о труде и охране труда” Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Не стоит забывать, что данная статья предусматривает также и возможность дисквалификации работодателя случае повторного нарушения.

НАРУШЕНИЕ 2. ОТСУТСТВИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ

Немало нарушений, выявляемых государственными инспекторами труда, связаны с обязанностью работодателя по обеспечению работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты. В большинстве случаев это касается организаций, где работники заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Обратите внимание на то, что  работодатель обязан не просто выдать эти средства, но и проконтролировать, чтобы:

-приобретаемые средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) имели сертификаты соответствия требованиям охраны труда;

-был организован надлежащий учет и контроль выдачи работникам СИЗ;

-соблюдался установленный порядок их хранения;

-проводился инструктаж работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности СИЗ;

-производилась своевременная замена СИЗ в случаях их порчи до окончания сроков носки по причинам, не зависящим от работника, их стирка, чистка и ремонт.

Затронув вопрос обеспечения СИЗ, необходимо отметить, что обязанность работодателя – обеспечить работников СИЗ, научить применять СИЗ, контролировать их применение. Однако и у работника также возникает не право, а именно обязанность – применять СИЗ. Несоблюдение этой обязанности может привести к печальным последствиям. 

НАРУШЕНИЕ 3. ОТСУТСТВИЕ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ИЛИ НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ

Нарушения, касающиеся вопроса аттестации рабочих мест, в общем можно разделить на две группы. Первая группа нарушений состоит в том, что многие работодатели в принципе не проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда (далее – АРМ). Как следствие, не выявлены, например, имеющие место вредные факторы, фактически присутствующие на рабочем месте работника.  Вторая группа нарушений выявляется в тех организациях, где АРМ была проведена, но ее результаты не доводились до сведения работников и не учитывались работодателями при реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда и решении вопросов предоставления работникам установленных законодательством гарантий и компенсаций за условия труда.

Аттестации рабочих мест по условиям труда полежат все имеющиеся в организации рабочие места. Аттестация предполагает оценку рабочих мест по гигиеническим показателям, по травмоопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Указанную аттестацию необходимо проводить не реже одного раза в пять лет. Документы по аттестации рабочих мест хранятся в организации 45 лет. На каждое рабочее место должна быть составлена карта аттестации рабочего места по условиям труда. С 1 сентября 2011 г. введен в действие Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н. На основании п. 45 указанного Порядка после проведения аттестации работодатель в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации на бумажном и электронном носителях направляет сводную ведомость результатов АРМ, а также сведения об аттестующей организации в ГИТ в субъекте Российской Федерации. 

НАРУШЕНИЕ 4. В СФЕРЕ ТРУДА ЖЕНЩИН И ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Соблюдение режима труда и отдыха, охраны труда и здоровья женщин, предоставление отпусков по беременности и родам и другие гарантии предусмотрены в гл. 41 ТК РФ. Зачастую работницы трудятся в условиях повышенного шума, ультразвука и инфразвука, запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны. К сожалению, женский труд и в наши дни применяется и на тяжелых физических работах, что является нарушением ст. 253 ТК РФ.

НАРУШЕНИЕ 5. В СФЕРЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

Трудовое законодательство содержит систему гарантий, защищающих подростков от дискриминации в трудовой сфере. Соблюдение режима труда и отдыха, охраны труда и здоровья несовершеннолетних работников определены в гл. 42 ТК РФ. Работодатели нередко допускают нарушения требований специальных правовых норм в части обеспечения трудовых прав этой категории работников. Нарушение требований п. 3 ст. 63 ТК РФ, согласно которой заключение трудового договора с несовершеннолетними работниками допускается с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Нарушение требований ст. 266 ТК РФ, которая устанавливает для работников до восемнадцати лет предварительный обязательный медицинский осмотр (обследование) при приеме на работу за счет средств работодателя. Нередко нарушается положение ст. 265 ТК, связанное с запретом применения труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и опасными условиями труда.

НАРУШЕНИЕ 6. В ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Обязанность работодателя обеспечивать расследование и учет в установленном порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлена в ст. 212 ТК РФ. Порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве установлен ст. 227–231 ТК РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и утвержден постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73. К выявляемым нарушениям по этому вопросу можно отнести несоблюдение работодателями установленных сроков расследования несчастных случаев на производстве (сроки расследования установлены ст. 229.1 ТК РФ). Необходимо отметить такое нарушение, как несоблюдение установленного порядка направления извещений о происшедших групповых несчастных случаях, тяжелых несчастных случаях, несчастных случаях со смертельным исходом в органы и организации, указанные в ст. 228.1 ТК РФ. Дело еще и в том, что не извещение о происшедшем несчастном случае государственных органов может быть рассмотрено как сокрытие работодателем страхового случая, что, в свою очередь, является составом административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 15.34 КоАП РФ. Стоит отметить также, что инспекторами нередко выявляются нарушения установленного порядка оформления материалов расследования, в том числе актов о несчастных случаях на производстве формы Н-1. Госинспекторы труда в установленном порядке (в качестве председателей комиссий и (или) самостоятельно) расследуют несчастные случаи на производстве, в том числе групповые несчастные случаи, тяжелые несчастные случаи, несчастные случаи со смертельным исходом. Не стоит забывать, что госинспекцией труда ведется целенаправленная работа по выявлению несчастных случаев на производстве, сокрытых работодателями от расследования и учета.

02 декабря 2013 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect