Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Хочу в «банкроты» !!!

Хочу в «банкроты» !!!

Российские граждане теперь обладают правом объявить себя банкротом. Закон, который так долго ждали лица имеющие задолженность, над которым законодатель работал  более десяти лет,  вступил в законную силу.

С 1 октября 2015 года начали действовать конкретные положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, в том числе, изложена в новой редакции глава X «Банкротство гражданина».

Гражданина имеет право признать банкротом лишь арбитражный суд, но при определённом законном условии, которое гласит, что у физического лица должна отсутствовать возможность по выплате своих  долгов  кредиторам. Реализация такой процедуры имеет место лишь при условиях, когда  задолженность равняется сумме 500 тысяч рублей и более, а срок невыплаты таковой составляет не меньше 3-х месяцев.

Сам должник вправе стать инициатором присуждения себе статуса «банкрот», путём подачи заявление в компетентный государственный орган, осуществляющий правосудие. В том числе обладают правом обращения  в судебные органы кредиторы и лица, которым делегированы такие полномочия, т.е. налоговые органы, муниципальные образования  и т.д.

Если лицо, имеющее задолженность, не представит документы, удостоверяющие её  оплату займодателю,  то судом назначается конкурсное производство. На протяжении всего этапа, пока  проходит процедура конкурсного производства, начисление денежного взыскания и пеней по неоплаченным задолженностям останавливается, и исполнительное производство прекращается (за исключением взыскания алиментов и выплат за причинение вреда здоровью). Плюс в процедуре банкротства для физического лица заключается ещё и в том, что процентная ставка по всем имеющимся кредитам замораживается. При данной процедуре в отношении гражданина начинается  реструктуризация его задолженности, реализация имущества или мировое соглашение. При осуществлении процедуры реструктуризации задолженности судом одобряется план с определением сроков погашения долгов, размеров сумм, подлежащих оплате каждый месяц для погашения требований кредиторов, и сумм, для ежемесячного проживания  должника (и его семьи). В случае, при котором предоставить проект реструктуризации на рассмотрение не представляется возможным, назначается  наблюдение и налагается арест на собственность должника за исключением той собственности, что включена законодателем  в список запрещённых  к процедуре конфискации. Арестованную собственность должника выносят на торги  для реализации. Денежные средства, полученные после реализации собственности должника, переводятся кредиторам согласно установленной очередности: первоначально погашается долг за причинение вреда здоровью и долг по алиментам, после погашается задолженность по оплате труда, если заключены трудовые договора, в последнюю очередь остаются  кредиторы в порядке вступления в список кредиторов.

Но как известно, у каждого действия есть и последствия. И в ситуации, касающейся темы банкротства, не без них. Признание неплательщика банкротом грозит тем, что в течение пяти лет ему больше не одобрят кредит. Статусное положение его будет известно всем банкам. Также гражданин не сможет в течение этого же периода снова объявить себя банкротом. Плюс ко всему в течение 3-х лет банкроту будет запрещено назначаться на руководящую должность. А также суд может назначить ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

01 декабря 2015 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect