Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Нужно ли согласие супруга на продажу доли в ООО?

Нужно ли согласие супруга на продажу доли в ООО?

 

Обращаем внимание на то, что в случаях, когда продавцом доли является физическое лицо, одним из наиболее распространенных видов нарушений порядка уступки доли ООО является отсутствие документального подтверждения получения согласия супруга продавца на отчуждение доли.

Так, согласно п.1, п.2 ст.34 Семейного кодекса РФ (СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе доли в уставных капиталах юридических лиц, является их совместной собственностью.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п.2 ст.35 СК РФ). В то же время, сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга. Однако это возможно только по требованию супруга, не давшего согласия на сделку, и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п.2 ст.35 СК РФ).

В этой связи, в случаях, когда продавец доли находится в браке, и, при этом, на момент приобретения доли в ООО он уже находился в браке, целесообразно обеспечить получение от супруга/супруги продавца доли письменного согласия на отчуждение доли, являющейся совместной собственностью супругов.

Отсутствие такого письменного согласия супруга продавца влечет за собой риск того, что сделка по уступке доли может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга.

 Обращаем внимание на то, что иск о признании сделки недействительной может быть предъявлен  пострадавшим супругом в течение года с того дня, когда он узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст.181 ГК, п.3 ст.35 СК РФ).

04 марта 2013 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect