Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Налог на прибыль: добровольное уменьшение уставного капитала ООО

Налог на прибыль: добровольное уменьшение уставного капитала ООО

 

Уставный капитал – это сумма средств, первоначально инвестированных участниками организаций для обеспечения уставной деятельности юридического лица. Он определяет минимальный размер имущества хозяйствующего субъекта, гарантирующий интересы его кредиторов. Таким образом, чем больше уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, тем солиднее оно выглядит перед кредиторами и, как следствие, тем больше воз­можностей для развития данного общества.

Однако в процессе осуществления хозяйственной деятельности у организации может возникнуть ситуация, при которой встает вопрос об уменьшении уставного капитала. Уменьшение может происходить добровольно. Для этого необходимо решение собрания всех участников общества.

Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества. При этом оно должно осуществляться с сохранением размеров долей.

Стоит отметить, что общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер не будет достигать минимального (10 тыс. руб.), определенного в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

Все эти мероприятия несомненно ведут к возникновению определенных налоговых последствий как для самого общества, так и для его участников.

Немалый интерес представляет влияние выплаченных сумм на процесс формирования налоговой базы по налогу на прибыль у учредителей в следствие добровольного уменьшения уставного капитала. Это обусловлено разъяснениями специалистов финансового ведомства, которые ограничиваются тем, что полученное имущество участниками при добровольном уменьшении уставного капитала учитывается в целях налогообложения прибыли. Однако существует и альтернативная точка зрения.

Официальная позиция

Разъясняя вопросы применения законодательства о налогах и сборах официальные органы основывают свою позицию на следующем.

Порядок налогообложения сумм, полученных в результате уменьшения уставного капитала организации регулируется пунктом 16 статьи 250 Налогового кодекса РФ. В данной норме содержатся положения относительно налогообложения самого общества, у которого происходит уменьшение уставного капитала.

Налоговый кодекс РФ не содержит положений, устанавливающих правила учета сумм, причитающихся участнику в связи с добровольным уменьшением номинальной стоимости его доли в уставном капитале другого общества.

Однако, подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ установлено, что доходы в виде имущества, имущественных прав, полученные в пределах вклада участником при выходе (выбытии) из общества либо при распре­делении имущества ликвидируемого общества, в целях налогообложения не учитываются.

Вместе с тем, статьей 251 Налогового кодекса РФ определен перечень доходов, не учитываемый для целей налогообложения прибыли. Данный перечень является закрытым. В перечне не поименованы такие не облагаемые налогом на прибыль организаций доходы, как суммы, полученные участниками от добровольного уменьшения устав­ного капитала. Кроме того, полученные средства не связаны ни с выходом (выбытием) участника из общества, ни с распределением имущества при ликвидации общества. Соответственно, положения подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ в этой ситуации не применяются.

Таким образом, в случае добровольного уменьшения предприятием уставного капитала у участника такой организации возникает налогооблагаемый доход.

Альтернативная позиция

Данная позиция основывается на положениях статьи 41 Налогового кодекса РФ. Суммы, полученные участником в связи с уменьшением номинальной стоимости его доли, в этом случае доходом не считаются, так как фактически участ­нику возвращается часть его вклада, сумма которого расходом при внесении в уставный капитал не признавалась (п. 3 ст. 270 НК РФ). Поэтому при возврате участнику части внесенных им средств какой-либо экономической выгоды и, соответственно, дохода у него не возникает.

В решении вопросов налогообложения при уменьшении уставного капитала в добровольном порядке необходимо руководствоваться общим смыслом норм права о возврате части доли участнику общества.

Согласно статье 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Определяется в соответствии с главами “Налог на прибыль организаций”. При возврате части вклада экономическая выгода у участников не возникает. Выплата участникам общества части их доли в пределах их вклада носит, по сути, компенсационный характер.

Кроме того, внесение вклада в уставный капитал у участников не признается расходом в целях обложения налогом на прибыль (п. 3 ст. 270 НК РФ). Следовательно логичным будет предположить, что возврат его части не должен отражаться в доходах при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Тем не менее, хотя операции по уменьшению уставного капитала предусмотрены законодательством, нельзя полностью исключить тот факт, что снижение до минимального размера не привлечет внимания налоговых органов. Если не будет веских оснований для уменьшения уставного капитала, налоговые органы могут воспринять такую операцию как схему получения необоснованной налоговой выгоды. Подобный риск обусловлен тем, что иная причина, кроме как передача участнику активов организации без налоговых последствий, с точки зрения налоговых органов недопустима, кроме ситуации, когда уменьшение уставного капитала вызвано доведением его величины до стоимости чистых активов в соответствии с требованиями законодательства.

Стоит отметить, что единообразная судебная практика по данному вопросу не сформировалась.

05 марта 2013 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect