Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Момент уменьшения УК Общества

Момент уменьшения УК Общества

 

Закон об ООО однозначно не устанавливает момент уменьшения уставного капитала. Однако в ряде ситуаций это может быть принципиальным. Представляется, что таким моментом является внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи об изменении сведения о размере долей, принадлежащих каждому участнику общества.

Такой вывод основан на следующем. Исходя из пункта 1 ст. 14 Закона об ООО уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Значит, он изменяется в тот момент, когда меняется номинальная стоимость или размер долей, принадлежащих участникам.

В Законе об ООО предусмотрено два юридических факта, свидетельствующих о выбытии доли от ее обладателя или о приобретении лицом доли в уставном капитале общества: нотариальное удостоверение сделки по приобретению долей, а в случаях, не требующих нотариального удостоверения, – внесение в ЕГРЮЛ записи о переходе доли.

Сделки, связанные с увеличением уставного капитала, не требуют нотариального удостоверения. Дополнительные доли переходят к участникам или третьим лицам с момента отражения этого факта в ЕГРЮЛ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Изменение величины уставного капитала требует совершения двух регистрационных действий. Первое: в соответствии с п. 8 ст. 11 Закона об ООО в ЕГРЮЛ отражаются сведения о размере и номинальной стоимости каждого участника. Второе: согласно п. 4 ст. 18 и п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО в устав общества вносятся изменения в части отражения размера уставного капитала. Хотя эти два регистрационных действия совершаются одновременно, правоустанавливающее значение имеет отражение в ЕГРЮЛ сведений о размере и номинальной стоимости долей участников ООО.

Если уставный капитал уменьшается путем снижения номинальной стоимости долей всех участников общества, уменьшение уставного капитала будет связано с юридическим фактом отражения в ЕГРЮЛ новых номинальных стоимостей долей участников общества.

Ситуация иная, когда уставный капитал уменьшается посредством погашения доли, принадлежащей обществу. Погашение такой доли – это, по сути, односторонняя сделка, совершаемая юридическим лицом в отношении принадлежащего ему права. Однако она порождает правовые последствия для участников общества. Погашается доля (часть доли), ранее принадлежавшая участнику. При этом увеличивается размер долей остальных участников. Как уже отмечалось, уставный капитал складывается из номинальной стоимости долей, принадлежащих участникам общества. Поскольку сделки с погашением долей не требуют нотариального удостоверения, изменение размеров долей участников отражается в ЕГРЮЛ.

Закон об ООО содержит некоторую неточность.

В пункте 1 ст. 14 Закона об ООО сказано, что уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Очевидно, общество, получив в распоряжение собственные доли, не становится участником самого себя. Из буквального прочтения данной нормы можно было бы сделать вывод, что уставный капитал уменьшается в момент перехода доли к обществу. Но этот вывод не соответствует иным конструкциям, предусмотренным в законе. Так, в соответствии с п. 5 ст. 24 Закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

05 марта 2013 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect