Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Главная » Вопросы и ответы » Снятие ИП с учета не освобождает его от долгов

Снятие ИП с учета не освобождает его от долгов

 

Индивидуальный предприниматель будучи должен 30 000 руб. некоему ООО благополучно "закрылся" 25.01.2011г. Что можно сделать в данной ситуации?

Долги индивидуального предпринимателя после прекращения им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя остаются, и гражданин отвечает по обязательствам перед кредиторами всем своим имуществом (за исключением имущества, на которое, в соответствии с гражданским законодательством, взыскание обращено быть не может). Из этого правила есть исключение – банкротство ИП, однако, в данном разъяснении речь не о том. Ввиду указанного, Вам следует направлять претензию гражданину-должнику о погашении задолженности, либо сразу обращаться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании.

Выводы многих юристов подтверждаются нижеследующей судебной практикой. Суд, ссылаясь на ст. 23 и ст. 56 ГК РФ, разъяснил, что гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, выступает в гражданском обороте от своего собственного имени и отвечает по долгам от предпринимательской деятельности всем своим имуществом. Исходя из изложенного, прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не является основанием для окончания исполнительного производства и возвращения взыскателю исполнительного листа.

В отличие от юридического лица, которое как субъект права после ликвидации прекращает свое существование, гражданин после прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не теряет свою гражданскую правосубъектность, и его кредиторы по обязательствам, связанным с осуществлявшейся данным гражданином предпринимательской деятельностью, могут предъявить ему свои требования и после того, как его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утратила силу (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 по делу N А33-8268/2009).

Суд апелляционной инстанции обоснованно исходил из того, что ликвидация юридического лица по своей правовой природе не может быть приравнена к прекращению физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку физическое лицо может участвовать в гражданском обороте и после прекращения предпринимательской деятельности (Постановление ФАС УО от 24.05.2007 N Ф09-3888/07-С6).

06 марта 2013 г. 
 
Сервис звонка с сайта RedConnect