Главная » Наши услуги » Слияние ООО

Слияние ООО

Весьма часто в юридической практике встречается процедура слияния компаний, так как  является наиболее финансово эффективной и разумной схемой реорганизации предприятий. Кроме того профессионалы именуют данный процесс в иных случаях альтернативной ликвидацией компании, так как при слиянии, юридически свою деятельность она прекращает, и следовательно из ЕГРЮЛ информация об организации исключается. В связи с чем затрагиваются интересы кредиторов прекращающего свою деятельность юридического лица, которые должны быть извещены предварительно о предстоящей реорганизации.

Для чего проводятся слияния компаний

  • для укрепления собственных позиций в нестабильных условиях мирового рынка
  • во избежание лишних затрат, распыления средств на содержание нескольких управленческих аппаратов
  • для расширения и совершенствования конкурентных возможностей
  • для освоения новых регионов
  • для расширения производственных мощностей
  • для занятия более выгодных позиций и многого другого.
Соколов Денис

Соколов Денис

директор, управляющий партнер

Телефон / факс: 290-56-56
Эл. почта: referent-kazan@mail.ru

Полезная информация

Список ИФНС по Республике ТатарстанПоиск реквизитов ИФНСПоиск почтового отделенияСписок отделений ФСС КазаниСписок отделений ПФР КазаниНотариусы КазаниУзнай свой ИННСведения, внесенные в ЕГРЮЛ

Классическим случаем слияния компаний является преобразование двух ООО в одно, однако на практике существуют и иные варианты, например, слияние с образованием трех и более «материнских» компаний.

Условия слияния

  • добровольность производимых действий
  • взаимное согласие
  • взаимная инициатива участников

Общество, появляющееся в результате слияния, наследует все обязанности и права тех компаний, которые участвуют в реорганизации. Новое общество в установленном порядке регистрируется в государственных органах.

Ограничения

 Существуют ограничения, установленные антимонопольной комиссией, которые необходимо учесть при слиянии ООО.

  • принять решение об отказе антимонопольный комитет может, если слияние (реорганизация) компаний приведет в дальнейшем к возрастанию лидирующих позиций группы лиц или юр.лица либо к снижению конкуренции в соответствующем секторе реализации услуг, товаров.
  • для всех организаций (кроме финансовых), для группы лиц, проводящих процесс слияния, суммарная стоимость активов в соответствии с бух. балансом (по последней отчетной дате) не должна превышать 3-ех млрд. рублей либо у группы лиц или у компаний общая прибыль от реализации услуг или товаров по итогам календарного года не должна превышать 6-ти млрд. рублей.
  • потребуется разрешение антимонопольного комитета также в случае, если доля определенного товара, выпускающего компанией, которая участвует в слиянии, на рынке составляет больше 35 %.

Без разрешения антимонопольных структур могут проводиться слияния компаний, которые принадлежат одной группе лиц, однако от уведомления антимонопольных служб в 30-тидневный срок компании не освобождаются. Данное положение указано в части первой закона № 31, повествующем о защите конкуренции. Кроме того на соответствующих сетевых ресурсах должна быть размещена информация о слиянии, а антимонопольными службами информация должна быть принята.

Уведомление о своем статусе в антимонопольные службы вновь созданная компания должна будет представить, если после слияния ее суммарные активы или выручка от продажи услуг, товаров превысит 200 млн. рублей.


 
Сервис звонка с сайта RedConnect